Sapin de Noël ultra croustillant

Sapin de Noël en pâte sablée
Alex Masson, président du Jury des 26e rencontres du cinema francophone

Envie d’un sapin de Noël original et différent cette année ? Alors lancez-vous, du bois, du papier, du carton, des branches…  Idée DIY pour les gourmands : réalisez votre sapin de table en biscuits sablés ou tout chocolat.

Préparez environ 20 à 25 gabarits de papier en forme d’étoile de différentes tailles. Munissez-vous d’un pic à brochette en bois d’une trentaine de centimètres.

 

Pour la pâte à sablés de Noël :

Ingrédients :

  • 125g de poudre d’amande,
  • 125g de sucre glace,
  • 125g de beurre demi-sel ou nature,
  • 1 sachet de sucre vanillé ajouté à 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille,
  • 300g de farine,
  • 2 oeufs.

 

Mélangez le tout à la main de façon à obtenir une boule homogène que vous laissez reposer 1 à 2 heures au réfrigérateur.

Ensuite étalez cette pâte à 1 centimètre d’épaisseur sur un plan de travail préalablement fariné.

Déposez vos formes de papier sur votre pâte et découpez, à l’aide d’un couteau, vos étoiles.

Déposez ces étoiles sur une plaque de four que vous aurez garni d’un papier cuisson.

Enfournez vos biscuits environ 10 mn à 200 degrés.

Une fois cuits, sortez-les et attendez environ un quart d’heure avant de les manipuler.

 

Montage du sapin de Noël :

Sur un plat de votre choix, prenez le pic à brochette (côté de sa pointe), percez et empilez vos biscuits un à un très délicatement (la pâte reste friable), en tournant doucement, du plus grand au plus petit, de façon, au final, à obtenir une forme de sapin.

Décorez le tout par exemple en saupoudrant de sucre glace, pour un effet neige, agrémentez l’ensemble de décors version Noël de votre choix.

 

Béatrice Vincent – Avec la contribution de Nathalie de l’Atelier Elyse-Rose

Atelier_elyse_rose
elyserose-cote-cuisine.hubside.fr

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