Sapin de Noël en pâte sablée
Alex Masson, président du Jury des 26e rencontres du cinema francophone

Envie d’un sapin de Noël original et différent cette année ? Alors lancez-vous, du bois, du papier, du carton, des branches…  Idée DIY pour les gourmands : réalisez votre sapin de table en biscuits sablés ou tout chocolat.

Préparez environ 20 à 25 gabarits de papier en forme d’étoile de différentes tailles. Munissez-vous d’un pic à brochette en bois d’une trentaine de centimètres.

 

Pour la pâte à sablés de Noël :

Ingrédients :

  • 125g de poudre d’amande,
  • 125g de sucre glace,
  • 125g de beurre demi-sel ou nature,
  • 1 sachet de sucre vanillé ajouté à 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille,
  • 300g de farine,
  • 2 oeufs.

 

Mélangez le tout à la main de façon à obtenir une boule homogène que vous laissez reposer 1 à 2 heures au réfrigérateur.

Ensuite étalez cette pâte à 1 centimètre d’épaisseur sur un plan de travail préalablement fariné.

Déposez vos formes de papier sur votre pâte et découpez, à l’aide d’un couteau, vos étoiles.

Déposez ces étoiles sur une plaque de four que vous aurez garni d’un papier cuisson.

Enfournez vos biscuits environ 10 mn à 200 degrés.

Une fois cuits, sortez-les et attendez environ un quart d’heure avant de les manipuler.

 

Montage du sapin de Noël :

Sur un plat de votre choix, prenez le pic à brochette (côté de sa pointe), percez et empilez vos biscuits un à un très délicatement (la pâte reste friable), en tournant doucement, du plus grand au plus petit, de façon, au final, à obtenir une forme de sapin.

Décorez le tout par exemple en saupoudrant de sucre glace, pour un effet neige, agrémentez l’ensemble de décors version Noël de votre choix.

 

Béatrice Vincent – Avec la contribution de Nathalie de l’Atelier Elyse-Rose

Atelier_elyse_rose
elyserose-cote-cuisine.hubside.fr

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