équipe du Faisan Doré, restaurant à Villefranche sur Saone

Ludivine Guenot, directrice associée  personnel de salles et Cyril Romero, nouveau chef du Faisan Doré, entourent Didier Chastan, propriétaire des lieux

plat de Cyril Romero : Rouget barbet à l’unilatéral, petite barigoule d'artichaut frappée au pistou

A la carte cet été, un plat signé Cyril Romero : le rouget barbet à l’unilatéral, petite barigoule d’artichaut frappée au pistou

Premier d’une série consacrée aux chefs de notre région, Cyril Romero a bien voulu répondre à notre questionnaire à la manière de Proust !

 

Qui vous a donné l’envie de faire ce métier ?

Cyril Romero : ma petite maman, qui était fan de métier ! Elle était serveuse, cuisinière, elle faisait un peu tout. Elle m’a transmis sa passion !

Votre plat fétiche ?

Cyril Romero : le lièvre à la royale ! C’est un plat complexe, synonyme d’excellence et incontournable de notre pays. Pour le réaliser il faut se lever de bonne heure et se coucher très tard ! J’observais sa réalisation chez Monsieur Paul… Cela me fascinait. Il existe un championnat du monde du lièvre à la royale et j’ai très envie d’y participer pour en présenter ma version !

Votre ingrédient chouchou ?

Cyril Romero : j’en ai deux, le homard et la saint-jacques.

Avez-vous un rituel en cuisine ?

Cyril Romero : arriver le premier, partir le dernier.

Quel plat avez-vous créé dont vous êtes particulièrement fier ?

Cyril Romero : un pigeon rôti pané aux fruits secs, avec un parmentier de cèpes et un jus au porto…

Plutôt salé ou sucré ?

Cyril Romero : j’ai changé ! Il y a encore 5 ans je préférait le sucré et maintenant je suis plutôt salé…

Vos plats préférés ?

Cyril Romero : j’aime manger simple. Une belle entrecôte avec des pommes de terre grenailles, un poisson grillé-salade verte… Mais j’adore aussi le foie gras !

Vos légumes préférés ?

Cyril Romero : j’aime les légumes d’antan, panais, crosne, topinambour… On ne peut pas les travailler toute l’année, mais ils apportent beaucoup de saveurs dans les mets.

Est-ce que vous avez un plat réconfort, quand vous avez envie de souffler ?

Cyril Romero : pas vraiment… Mais quand je fais une pause, j’aime bien grignoter des biscuits !

Un plaisir coupable ?

Cyril Romero : la pizza ! Une fois par semaine, quand je suis de repos,  que je n’ai pas envie de cuisiner – même si j’aime beaucoup aussi cuisiner à la maison – une pizza, bien réalisée, ça fait du bien !

Le Faisan Doré

 

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